Вам или Вашему ребенку посоветовали обратиться на консультацию к ортодонту по поводу неправильного прикуса? А Вы понятия не имеете, к кому обратиться и что вообще это такое — ортодонтия? Действительно, положение с ортодонтами очень сложное. Если протезистов, терапевтов или хирургов тысячи и тысячи, а среди них все равно очень сложно найти своего единственного почти гениального, то ортодонтов гораздо меньше, а грамотных среди них вообще единицы, т.к. у нас в стране эта наука насчитывает всего с десяток лет опыта. В довершение всего, если в терапии-ортопедии простой пациент еще способен что-то понять и оценить качество работы, то в ортодонтии даже врачи-стоматологи в большей части случаев абсолютно не бум-бум! Эта статья, возможно, поможет Вам сориентироваться на рынке ортодонтических услуг и в дальнейшем найти для себя нормального доктора.
Начнем с начала. Лет десять-двенадцать назад ортодонты у нас, кроме пластинок съемных, толком мало что делали. Да и не хотели особенно, т.к. денег за это не платили, да и платить было не за что, т.к. ничего и не могли! В последние десять лет ортодонтическое лечение в нашей могучей родине качественно изменилось. Появились новые конструкции, позволяющие проводить лечение зубов как у детей, так и у взрослых пациентов. Если раньше считалось, что ортодонтия возможна только в нежном юношеском возрасте, то сегодня у нас в клинике есть пациенты с очень хорошими результатами в возрасте 45–50 и более лет! Возрастных границ в ортодонтии сегодня практически не существует.
Значительно улучшились результаты лечения и с эстетической, и с функциональной точки зрения. Дело в том, что на съемных пластинках, которыми работали раньше, можно было исправить прикус достаточно грубо. Выставить с точностью до миллиметра каждый отдельный зуб пластинками невозможно. Для достижения же абсолютных результатов нужно работать не просто со всей челюстью сразу, а с каждым зубом в отдельности!
В настоящее время существует много различных видов ортодонтических аппаратов. Съемные аппараты применяются у детей с молочным и сменным прикусом. Дети носят их только в ночное время суток, поэтому они нисколько не влияют на образ жизни и активность ребенка. Эти аппараты бывают одночелюстными и двучелюстными. Одночелюстные сейчас используются все реже и реже, а двучелюстные называются так потому, что одновременно одеваются на верхнюю и нижнюю челюсть. Ребенок может сомкнуть зубы только в определенной позиции челюстей, необходимой для исправления прикуса. Двучелюстные аппараты влияют на рост и развитие челюсти, отучают от вредных привычек, способствующих формированию неправильного прикуса. По сути это простые съемные протезики, но сейчас их делают такими красивыми (и прозрачные, и разноцветные, и с сердечками и с блестками, и т.д. и т.п.), что детям они даже нравятся и многие ими в школе хвастаются на переменах.
Детям в возрасте 11–13 лет (обычно к этому периоду заканчивается формирование постоянного прикуса) можно уже рекомендовать лечение зубов на брекет-системе. Она представляет собой замки, клеющиеся на специальный материал на наружной поверхности зуба. Замки соединены между собой металлической дугой. Такие брекеты все видели и знают. Ничего нового тут нет, кроме того, что система эта — очень сильный инструмент и, как любое оружие, очень серьезно может как помочь, так и навредить, если используется неграмотно! Нужно грамотно подготовить зубы, иначе на них может остаться след от замочка. Нужно не менее грамотно наклеить брекеты, иначе появится не только след, а может и кариес вокруг брекетов появиться (хотя это очень сильно зависит и от грамотной гигиены со стороны самого пациента!). От правильного позиционирования замка на каждом брекете зависит правильное выставление зубов в прикусе, те самые миллиметры, от которых зависит правильный прикус. И многое-многое другое, чего и стоматологи не все знают. Пациентам же из всего этого интересен еще один вопрос. Часто приходится удалять какие-то зубы, т.к. на челюсти не хватает места для них или просто невозможно восстановить эстетику и функцию без удаления. Это серьезный и очень ответственный момент. Некоторые врачи заявляют, что они НИКОГДА ничего не удаляют и у них все всегда встает на место. Я бы не доверял таким врачам. Есть случаи и их очень много, когда выставить все зубы в челюсти, не пожертвовав или функцией, или эстетикой, или смыслом лечения, просто невозможно! Ну и конечно, удалять зубы нужно тоже далеко не всегда и не все без разбору! Крайности всегда опасны.
Теперь о разнообразии. В настоящий момент существует огромный выбор наборов брекет-систем: металлические, цветные, пластиковые, сапфировые. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им “маскироваться” на поверхности зуба и быть менее заметными. Пластиковые брекеты почти так же незаметны, но стоят дешевле сапфировых и тоже имеют право на жизнь. За ними только уход нужен серьезный, чтобы не потемнели со временем. Ну и если хотите совсем «невидимых брекетов», то для этого существует еще и лингвальная брекет-система. Ее устанавливают на внутренней (лингвальной или язычной) поверхности зубов и, естественно, такие брекеты снаружи не видны. Если Вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, то это самый подходящий вариант. Обычно лингвальная аппаратура устанавливается только взрослым пациентам, но для работы с нею ортодонт должен быть специально обучен! Это еще более мощное оружие и очень сложное в работе. Если ортодонтов в целом не так много, то владеющих лингвальной техникой на приличном уровне вообще можно по пальцам пересчитать! Но помните, что далеко не на всякую челюсть лингвальные брекеты можно поставить.
Период лечения зубов на брекет-системе составляет полтора-два года, в зависимости от сложности патологии. Если Вам где-то обещают исправить все проблемы за три-шесть месяцев, то лучше проконсультируйтесь в другом месте. За три месяца Вам или вывихнут зубы и получат проблемы с пародонтом на всю оставшуюся жизнь, или просто ничего не смогут сделать и все равно придется ходить дольше или перебираться в другую клинику, заплатив там еще раз.
Перед началом лечения необходимо произвести санацию полости рта. Очень часто приходится прибегать к помощи смежных специалистов — пародонтологов, хирургов, ортопедов. Патология прикуса — это комплексная проблема, которая решается высококвалифицированным врачом-ортодонтом совместно со стоматологами других специальностей. Поэтому лучше выбирать не ортодонта-одиночку, а клинику, где есть полный набор высококвалифицированных врачей!
Вот только краткий перечень советов, которые помогут Вам сориентироваться в нелегком выборе врача-ортодонта. Удачи в лечении!